Хозяева страны
17 октября 2021 г.
В России фактически официально реабилитирован Сталин
31 АВГУСТА 2021, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Господа, у нас скоро выборы! Ура! А сколько дивных открытий сулит нам предвыборная пора. Уже только за то стоит благодарить родную власть, что все еще носится с этим архаичным, давно отжившим форматом. Минувший понедельник одарил нас несколькими дивными цитатами из выступлений первых лиц государства. Начнем, конечно, с его (в смысле – государства) главы. Владимир Путин хоть и, разумеется, не участвует в нынешнем избирательном процессе, но очень сильно переживает за партию «Единая Россия». Это каждому видно.

На встрече с тульским губернатором Игорем Руденей Владимир Путин высказал осторожное сомнение по поводу обстоятельств гибели в Твери в 1569 году патриарха Филиппа, который, согласно официальной историографии, был убит (задушен подушкой) верным опричником Ивана Грозного Малютой Скуратовым. Когда глава Тульской области заметил, что в ходе создания исторического кластера придется чуть-чуть подвинуть порт, на территории которого и располагалась некогда церковь, где Скуратов и задушил патриарха, Владимир Владимирович бросил следующую реплику: «Это только одна из версий». В это самое мгновение Игорь Руденя понял, что не видать ему никакого исторического кластера.

Тут, конечно, впору призадуматься, что, собственно говоря, имел в виду Владимир Путин. Версию о том, что на самом деле это патриарх Филипп задушил Малюту Скуратова, думаю, надо сразу отбросить. В такое верится с трудом – патриарх к тому времени был уже достаточно немощен, а Малюта в самом соку. Следовательно, убили все же священнослужителя. Но вот, кто совершил это злодеяние? Вопрос. Возможно, какие-нибудь либералы пошли на страшное преступление, чтобы подставить верного государева слугу?

В том, что Владимир Путин вступился за Малюту Скуратова, ничего удивительного нет. Малюта стоял на страже государственных интересов, к тому же являлся силовиком. Ну, типа, Бастрыкин 16-го века. А патриарх Филипп – фрондер, опричнину не поддержал, царя благословлять отказался. Впрочем, не столь давние предшественники Путина на высшем государственном посту держались официальной версии событий. На встрече с творческой группой фильма «Иван Грозный» Иосиф Сталин распорядился оставить в конечной версии сцену, в которой Малюта Скуратов душит патриарха Филиппа. Сказал, что это будет «исторически правильно». Причина, я думаю, очевидна – Иосиф Виссарионович считал, что советский народ должен знать, как на Руси издревле поступали с предателями настоящие патриоты. Однако, заметим, что между Путиным и Сталиным неожиданно наметились некоторые разногласия. И уж раз мы вспомнили про «отца народов»…

Буквально в то же самое время, когда Владимир Путин вступил в некий заочный конфликт с Иосифом Сталиным, в Волгограде (который, как мы помним, не всегда был Волгоградом) на защиту генералиссимуса встал второй номер федерального списка «Единой России» и по совместительству глава МИДа Сергей Лавров. На встрече с ветеранами г-н Лавров заявил следующее: «Историю нельзя трогать. Нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время и после войны, — это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны».

Нет, мы, конечно, понимаем – святое дело в предвыборную страду откусить кусочек от электората КПРФ. И тут только вопрос заключается в одном – остановятся ли родные власти исключительно на риторике? Или далее мы с вами станем свидетелями полномасштабной кампании по реабилитации «великого кормчего»? Тогда, конечно, многое придется подвергнуть ревизии и переосмыслению. Начиная с дезавуирования доклада Никиты Хрущева на 20-м съезде КПСС. И в очередной раз остается только воскликнуть: в какое поразительное время довелось нам жить, дорогие товарищи!     

Иллюстрации: 1. Митрополит Филипп и Малюта Скуратов / Николай Неврев / Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань.
2. Портрет И. В. Сталина / Николай Денисовский












  • Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.

  • Радио "Свобода": Зачем это сделано, пока не очень понятно – возможно, чтобы оштрафовать “Мемориал” за нарушение правил пожарной безопасности...

  • Дмитрий Гудков: Кто-то спорил со мной, утверждая, что репрессии закончатся после выборов? Уже не закончатся, жду, когда товарищи Берии сами под них попадут. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Недоработка Путина
15 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе пленарного заседании форума «Российская энергетическая неделя» Путин, отвечая на вопрос американской телеведущей Хедли Гэмбл, поделился своим наблюдением за российской действительностью: «Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме». На первый взгляд, это оговорка по Дзержинскому, который как-то раз самокритично заметил: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Поскольку критика и самокритика у нас всегда были испытанным оружием партии, то Феликс Эдмундович эту свою недоработку во многом исправил, расстреляв и посадив сотни тысяч. 
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": Зачем это сделано, пока не очень понятно – возможно, чтобы оштрафовать “Мемориал” за нарушение правил пожарной безопасности...
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2021
Дмитрий Гудков: Кто-то спорил со мной, утверждая, что репрессии закончатся после выборов? Уже не закончатся, жду, когда товарищи Берии сами под них попадут. 
Безумная дума
13 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две причины, по которым Госдума 8-го созыва вполне может стать последней Вчера, 12 октября, собралось на свое первое заседание то, что называется Нижней палатой российского парламента, или Государственной думой 8-го созыва. Если ничего не случится, эти люди будут принимать законы для России вплоть до сентября 2026 года. В системе путинской России Госдуме отведена маленькая роль, но со словами, которая у артистов называется «кушать подано». Это роль официанта, который приносит блюда по заказу клиента, а готовят эти блюда совсем в другом месте – в администрации президента, реже в правительстве.
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Как он очитывался о грантах, мне неизвестно, но история стала политической: было два-три современных образовательных проекта, теперь будет минус один. 
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2021
БФМ: Ректор Шанинки Сергей Зуев не признает вину по делу экс-замглавы Минпросвещения Раковой. 67-летнего ученого задержали накануне.
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2021
Ваня Касаш: Что ни закон, то против народа и за силовиков и олигархата! Обнуленный со своей бандой свирепствуют!
Политическое самоубийство или ультиматум?
12 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если принимать всерьез опубликованный в газете «Коммерсант» текст, который подписан заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым (некогда занимавшем должность президента РФ), то вывод может быть только один. На месте тех, кто пытается обнаружить тайные знаки в отечественной политике, я бы сконцентрировал внимание на подсчете времени, которое глава государства Владимир Путин, председатель Совбеза, проводит непосредственно в помещении этого подразделения администрации президента. Поскольку налицо факт влияния присутствия в этом конкретном месте на когнитивные способности любого субъекта.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: В России поняли, что ресурсов для воздействия на Украину нет, кроме как поливать её говном на словах. Это самое несложное.