Хозяева страны
17 октября 2021 г.
Роскосмос как зеркало ОПК
2 АВГУСТА 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Если бы это не было связано с безопасностью нескольких человек, можно было бы сказать, что ситуация с Международной космической станцией усилиями российской стороны все больше напоминает комедию положений. Не успели все облегченно выдохнуть после успешного запуска и пристыковки модуля «Наука» (который предполагали запустить еще лет десять назад), как «незапланированно» у модуля включились двигатели. В результате вся МКС, по словам одного из руководителей НАСА, совершила несколько «кувырков» и сделала почти полтора оборота в одну сторону, а затем еще половину оборота в обратную. После чего глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, который подобно тому, как людоедка Эллочка сражалась с заносчивой Вандербильдихой, ведет беспощадный заочный спор с Илоном Маском, счел нужным объяснить произошедшее. Лучше бы не объяснял. По словам Рогозина, все дело в «человеческой ошибке», случившейся после успешной стыковки: «Была такая эйфория, в каком-то смысле расслабились. Возможно, кто-то из операторов не учел, что, возможно, система управления самого блока будет продолжать себя корректировать». Таким образом, можно составить мнение о производственной дисциплине в Центре управления полетами.

Дальше-больше. Кое-как выровняв МКС, для чего пришлось включать двигатели другого модуля и корабля «Прогресс», экипажу разрешили войти в модуль «Наука». И космонавт Олег Новицкий тут же сообщил подмосковному ЦУПу, что из модуля вылетел 2-сантиметровый болт. Понятное дело, тоже человеческий фактор. То ли бросили на пол этот болт, то ли, как водится, не докрутили. Под конец выяснилось, что резко упало давление в другом модуле, «Звезде». Вне всякой связи с кульбитами МКС, утверждает Рогозин. После чего долго рассуждает о том, насколько российские космические корабли лучше американских.

Честно сказать, Дмитрию Олеговичу следует скорее посочувствовать. Подозреваю, что положение дел в Роскосмосе не слишком отличается от того, что творится в дюжине других военно-промышленных корпораций. Беда Роскосмоса и Рогозина заключается в том, что в силу разных причин провалы в космической сфере, в отличие от прочих оборонных сфер, невозможно скрыть. С одной стороны, все ракетные пуски фиксируются другими странами, по Договору СНВ по некоторым пускам мы должны передавать американцам всю телеметрию. С другой, в результате сотрудничества на МКС, НАСА это американское (чтоб ему пусто было) в открытую ведет прямой репортаж со станции. И все интересующиеся могут полюбоваться болтом, встречавшем космонавтов на модуле «Наука». Не зря, ох не зря недремлющее ФСБ треть запретов в своей инструкции об информации, разглашение которой превращает людей в иноагентов, посвятила Роскосмосу. Но вот на роток НАСА никакой платок не накинешь. Можно предположить, что в работе авиастроителей, которые все никак не могут начать нормальное серийное производство истребителя Су-57 после первого полета, состоявшегося больше 10 лет, огрехов никак не меньше. Равно, как и в работе корабелов, которые уже почти десять лет строят фрегат «Адмирал Головко», являющийся третьим кораблем в серии.

Прочие оборонные компании столь же неэффективны, как и Роскосмос. Причины совершенно очевидны. Помимо всеобъемлющей коррупции, расцветающей под сенью секретности, это бюрократический произвол, скверное жалование исполнителей, упадок фундаментальной науки. Все военно-промышленные корпорации обречены использовать старые советские наработки и нанимать неквалифицированных работников. Но отдуваться приходится бедному Рогозину, который не от хорошей жизни придумывает все мыслимые и немыслимые пропагандистские ходы, вроде съемки на МКС фильма.

Правда, даже в этой ситуации главе Роскосмоса не стоило бы поминать всуе имя Сталина. Рогозин в свое время шутил: «Когда товарищу Сталину показали бронемашину, в которой он должен ездить, и что ее не пробьет ППШ, он посадил внутрь конструктора этой машины, и ее изрешетили из автомата. Конструктор остался жив, потому что машина оказалась хорошая. Я предлагаю записать в решение, что мы конструкторов обязательно должны посадить в корабль при испытаниях системы аварийного спасения». Рогозинские начальники могут ненароком вспомнить и о кадровой политике Иосифа Виссарионовича. У него с неэффективными менеджерами был разговор короткий. Ссылки на объективные обстоятельства не принимались.

 

 Фото: wikimedia.org/Кирилл Борисенко по лицензии  Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International












  • Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.

  • Радио "Свобода": Зачем это сделано, пока не очень понятно – возможно, чтобы оштрафовать “Мемориал” за нарушение правил пожарной безопасности...

  • Дмитрий Гудков: Кто-то спорил со мной, утверждая, что репрессии закончатся после выборов? Уже не закончатся, жду, когда товарищи Берии сами под них попадут. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Недоработка Путина
15 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе пленарного заседании форума «Российская энергетическая неделя» Путин, отвечая на вопрос американской телеведущей Хедли Гэмбл, поделился своим наблюдением за российской действительностью: «Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме». На первый взгляд, это оговорка по Дзержинскому, который как-то раз самокритично заметил: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Поскольку критика и самокритика у нас всегда были испытанным оружием партии, то Феликс Эдмундович эту свою недоработку во многом исправил, расстреляв и посадив сотни тысяч. 
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": Зачем это сделано, пока не очень понятно – возможно, чтобы оштрафовать “Мемориал” за нарушение правил пожарной безопасности...
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2021
Дмитрий Гудков: Кто-то спорил со мной, утверждая, что репрессии закончатся после выборов? Уже не закончатся, жду, когда товарищи Берии сами под них попадут. 
Безумная дума
13 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две причины, по которым Госдума 8-го созыва вполне может стать последней Вчера, 12 октября, собралось на свое первое заседание то, что называется Нижней палатой российского парламента, или Государственной думой 8-го созыва. Если ничего не случится, эти люди будут принимать законы для России вплоть до сентября 2026 года. В системе путинской России Госдуме отведена маленькая роль, но со словами, которая у артистов называется «кушать подано». Это роль официанта, который приносит блюда по заказу клиента, а готовят эти блюда совсем в другом месте – в администрации президента, реже в правительстве.
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Как он очитывался о грантах, мне неизвестно, но история стала политической: было два-три современных образовательных проекта, теперь будет минус один. 
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2021
БФМ: Ректор Шанинки Сергей Зуев не признает вину по делу экс-замглавы Минпросвещения Раковой. 67-летнего ученого задержали накануне.
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2021
Ваня Касаш: Что ни закон, то против народа и за силовиков и олигархата! Обнуленный со своей бандой свирепствуют!
Политическое самоубийство или ультиматум?
12 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если принимать всерьез опубликованный в газете «Коммерсант» текст, который подписан заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым (некогда занимавшем должность президента РФ), то вывод может быть только один. На месте тех, кто пытается обнаружить тайные знаки в отечественной политике, я бы сконцентрировал внимание на подсчете времени, которое глава государства Владимир Путин, председатель Совбеза, проводит непосредственно в помещении этого подразделения администрации президента. Поскольку налицо факт влияния присутствия в этом конкретном месте на когнитивные способности любого субъекта.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: В России поняли, что ресурсов для воздействия на Украину нет, кроме как поливать её говном на словах. Это самое несложное.