Что делать?
23 июня 2021 г.
Послание народу России от ведущих учёных-экономистов страны и мира



Мы, сообщество экономистов, работающих в ведущих университетах России и за ее пределами, крайне обеспокоены траекторией развития Российской Федерации в последние годы. Мы считаем, что политические репрессии, отсутствие сменяемости власти и политической конкуренции уже привели к катастрофическим последствиям для российской экономики и дорого обойдутся ей в ближайшие годы. Мы требуем освободить Алексея Навального и прекратить незаконное преследование его сторонников и участников мирных протестных акций.

1. «Потерянное десятилетие» – отсутствие экономического роста в 2010-х годах и угроза еще одного потерянного десятилетия – это невосполнимое экономическое отставание на многие годы вперед. В 2010-е годы доля России в мировом ВВП упала с 3% до 2% и, согласно прогнозам, продолжит снижаться в 2020-е годы, возвращая Россию на уровень начала 2000-х годов. Россия растет существенно медленнее мировой экономики, увеличивая свое отставание от развитых стран. За последние 10 лет по ВВП на душу населения Россия пропустила вперед Венгрию, Польшу, Румынию, Хорватию, Латвию, Турцию, Малайзию и Панаму – страны с менее благоприятными начальными условиями с точки зрения человеческого капитала и природных ресурсов.

2. Экономическое отставание последних десяти лет – не случайность, а закономерный результат отсутствия политической конкуренции, которое в свою очередь приводит к ухудшению инвестиционного климата, монополизации и неэффективности экономики, всеобъемлющей коррупции. Для стабильного долгосрочного экономического развития необходимы восстановление системы сдержек и противовесов, защита прав собственности и верховенство закона.

3. Ключевой причиной экономической стагнации является использование правоохранительной и судебной системы против частного бизнеса и для защиты коррупционных интересов чиновников. В России ежегодно открываются десятки тысяч уголовных дел против частных предпринимателей с целью отъема бизнеса. Кардинальная реформа правоохранительной и судебной системы – необходимое условие для перезапуска экономического роста в России. Подобная реформа невозможна в условиях использования правоохранительной и судебной системы в политических целях. Прекращение политических репрессий, освобождение политических заключенных, либерализация политической системы, допуск оппозиционных политиков и партий на выборы всех уровней власти от муниципальной до федеральной – необходимые условия для избежания экономических и социальных потрясений и возвращения к устойчивому экономическому росту. 

4. Процветание России в 21-м веке напрямую зависит от человеческого капитала. Незащищенность прав и свобод приводит к массовому оттоку из России предпринимателей и специалистов. Либерализация политической системы, регулярная сменяемость власти на честных и конкурентных выборах и, в первую очередь, отказ от политических репрессий и освобождение политзаключенных необходимы, чтобы Россия стала привлекательным местом для профессиональной самореализации и предпринимательства, без чего невозможны эффективные экономические реформы и ускорение экономического роста.

 

Марина Агранов, профессор экономики, Калифорнийский технологический институт
Майкл Алексеев, профессор экономики, Университет штата Индиана
Георгий Артёмов, профессор экономики, Университет Мельбурна
Дмитрий Архангельский, профессор экономики, CEMFI, Мадрид
Анастасия Бурковская, профессор экономики, Сиднейский университет
Александр Вадильев, профессор финансов, Австралийский Национальный университет
Екатерина Волкова, профессор финансов, Мельбурнский университет
Вениамин Голуб, профессор экономики, Северо-Западный университет
Андрей Гомберг, профессор экономики, ITAM, Мехико
Юрий Городниченко, профессор экономики, Университет Калифорнии, Беркли
Сергей Гуриев, профессор экономики, Сьянс По, Париж
Константин Егоров, профессор экономики, Российская экономическая школа
Екатерина Журавская, профессор экономики, Парижская школа экономики
Андрей Зеленеев, профессор экономики, Университетский колледж Лондона
Павел Зрюмов, профессор финансов, Университет Рочестера
Федор Исхаков, профессор экономики, Австралийский Национальный университет
Олег Ицхоки, профессор экономики, Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе
Филипп Картаев, д.э.н., доцент МГУ им. Ломоносова
Наиль Кашаев, профессор экономики, Университет Западного Онтарио
Антон Колотилин, профессор экономики, Университет Нового Южного Уэльса, Сидней
Василий Коровкин, профессор экономики, Карлов Университет, Прага
Иван Королев, профессор экономики, Бингемтонский университет
Лидия Косенкова, профессор экономики, Университет Вирджинии
Алекс Крумер, профессор экономики, Университетский колледж Мольде, Норвегия
Николай Кульбака, экономист, доцент РАНХиГС
Константин Кучерявый, профессор экономики, Университет Токио
Алексей Кушнир, профессор экономики, Университет Карнеги Меллона
Андрей Левченко, профессор экономики, Мичиганский университет
Алексей Макарьин, профессор экономики, EIEF, Рим
Андрей Маленко, профессор финансов, Мичиганский университет
Максим Миронов, профессор финансов, IE Business School, Мадрид
Дмитрий Мухин, профессор экономики, Университет Висконсина
Анна Нахмурина, профессор бизнеса, Йельский университет
Михаил Островский, профессор экономики, Стэнфордская школа бизнеса
Светлана Пащенко, профессор экономики, Университет Джорджии
Мария Петрова, профессор экономики, Университет Помпеу Фабра, Барселона
Кирилл Погорельский, профессор экономики, Университет Уорвика
Петр Савельев, профессор экономики, Колледж Вильгельма и Марии
Андрей Савочкин, профессор экономики, Российская экономическая школа
Илья Сегал, профессор экономики, Стэнфордский университет
Дмитрий Сергеев, профессор экономики, Университет Боккони, Милан
Андрей Симонов, профессор бизнеса, Колумбийский университет
Константин Сонин, профессор, Чикагский университет
Константин Сорокин, профессор экономики, Университет Глазго
Сергей Степанов, экономист, доцент НИУ ВШЭ
Владимир Тяжельников, профессор экономики, Сиднейский университет
Филипп Ущев, экономист, доцент НИУ ВШЭ Санкт-Петербург
Игорь Федотенков, экономист, научный сотрудник JRC, Европейская Комиссия , Брюссель
Александр Филатов, экономист, доцент ДВФУ, Владивосток
Галина Хэйл, профессор экономики, Университет Калифорнии в Санта-Крузе
Антон Цой, профессор финансов, Университет Торонто
Виктор Черножуков, профессор экономики, Массачусетский технологический институт
Михаил Шварц, главный экономист, Майкрософт
Денис Шишкин, профессор экономики, Университет Калифорнии в Сан-Диего


Коллаж Pixabay.com/ej2020.ru

.












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гири на ногах россиян
8 МАРТА 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Если опросить прохожих, зачем политическая конкуренция нужна лично им, то большинство затруднится с ответом. Ведь живем же мы фактически без нее, оппозиция в Госдуме – фикция, россияне в подавляющем большинстве в деятельности политических партий не участвуют, надеются на доброго царя-президента. И почти никто не связывает болезнь, поразившую наше общество – повальную коррупцию – с отсутствием в Госдуме и региональных парламентах реальной оппозиции. Но действительно, может ли политическая конкуренция стать лекарством от этой заразы – коррупции?
Разговор за праздничным столом. О прозрачности доходов и оттоке капитала из России
24 ФЕВРАЛЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Как обычно, 23 февраля друзья собрались за праздничным столом. С женами. Выпили, закусили и ударились в политику… Первым начал Лева. Он всегда старается ухватиться за главное. Вот и на этот раз его вопрос — прямо в десятку: Лев, физик: Господа! Мы с женой, еще до этой пандемии, в Финляндию к знакомым ездили. Пока туда пускали. И немало удивились. Вот где люди богато живут! Простые граждане, не тузы, не олигархи! Я даже не поленился и потом из Википедии цифры выудил. Оказалось, что у финнов уровень оплаты труда в пять раз выше, чем у россиян! И это примерно при тех же ценах и на еду, и на квартиры. А образование бесплатное, причем лучшее в мире! У финнов средняя зарплата 3400 долларов в месяц, а у нас всего 630! Хотя залежей газа и нефти в Финляндии нет. Почему такая разница?
О роли личности самодержца
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Массовые демонстрации в поддержку Алексея Навального, беспредел силовиков, задержание тысяч протестующих, судебные процессы над ними — все это свидетельствует о том, что в России сохраняется исторически сложившаяся форма власти — самодержавие. Диктатура, при которой властитель несет ответственность только перед самим собой за все свои дела и прегрешения. А страна — его большое имение. В развитых странах президентом или премьером народ выбирает политиков и экономистов, цель которых экономическое и культурное развитие страны. И реализуют эти лидеры свои полномочия в рамках разделения властей, системы сдержек и противовесов, когда исполнительная власть контролируется избранниками народа. В постсоветских странах все устроено иначе.
С Ельциным нам повезло!
3 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Людям всегда нужен вожак, лидер. Мы же существа стадные. Но лидер может завести свой народ в болото нищеты, вооружив при этом армию ядерным оружием, как сделал это в Северной Корее Ким Чен Ин. А может, как Ли Кван Ю, привести народ Сингапура к высочайшему уровню жизни населения. Ленин и Сталин затащили нас в болото административно-командной системы, а Ельцин вывел Россию к рынку, к конкуренции – двигателю прогресса. Встань во главе России Зюганов, Лигачев или Романов, мы бы до сих пор барахтались в советской трясине. Нам действительно повезло с Ельциным!
Фашизм – угроза всему человечеству
2 ФЕВРАЛЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Путин в своей недавней on-line речи в Давосе в дипломатической форме повторил свою прежнюю угрозу погубить человечество, которое, по его мнению, без российской империи просто не должно сохраниться. Есть вероятность, что он действительно может дать приказ о начале процедуры самоубийства, ведь имеющихся в его распоряжении запасов ядерного оружия хватит на то, чтобы много раз уничтожить все живое на Земле.  А инстинктивная готовность подчиненных выполнить приказ начальства и нажать кнопку — поразительна. Те, кто смотрел на YouTube видеоролик «4 Случая, когда человечество едва не уничтожили», это видели.
Застенчивые сторонники Трампа и застенчивые единороссы: общее и различия
8 ДЕКАБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
После выборов в США заговорили о таком явлении, как застенчивые (shy) сторонники Трампа. Нет, конечно, многие избиратели-республиканцы ведут себя сейчас очень активно. Но социологи выявили и небольшую группу тихих и скрытых.  В связи с этим вспоминаются выборы последних лет у нас, когда выдвиженцы «Единой России» старались не афишировать принадлежность к своей партии. Общее в обоих случаях налицо: речь идет о правящей партии, представитель которой является президентом страны. Посмотрим, близки ли эти случаи и насколько.
Интересы лидеров. Китай и Россия
3 ДЕКАБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Мы понимаем, что уровень жизни зависит не только от нашего желания творить и усердно работать, но и от способности перенимать достижения других. Достижения в технике, в общественных отношениях, в правилах жизни — деньги, акционерные общества, парламентаризм, разделение властей, независимость суда… Но мы осознаем и роль личностей в истории: Сталина — в развязывании массового террора, Петра Первого — в европеизации России, Путина — в... Для любых форм модернизации важно лидерство. 
Единый день голосования в Америке. Экономно, оптимально и демократично. А в СНГ?
23 ОКТЯБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
3 ноября — день выборов президента США. Среди многочисленных особенностей у американских выборов есть одна, которая в России остается в тени, не вызывает вопросов и обсуждения. В этот день будет избираться не только президент! Будут переизбраны весь состав Палаты представителей, треть Сената, губернаторы в одиннадцати штатах, члены парламентов штатов в 86 из 99 верхних и нижних палат, члены верховных судов в 35 штатах, будут проведены штатные референдумы и много разнообразных местных выборов.
Можно ли жить достойнее?
18 ОКТЯБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Речь идет не о богатстве предпринимателя, согласного дать взятку чиновнику ради своих привилегий на рынке, и не о доходах чиновника, готового оградить взяточника от конкурентов, а об уровне жизни простых россиян, повысить который можно, только блокируя такие сделки. Уровень жизни народа во все времена зависел от сложившихся в стране отношений власть имущих и простых людей.
Время выбирать
28 СЕНТЯБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Юноше, обдумывающему житье, решающему, какую карьеру делать, советую хорошо подумать, совпадают ли его собственные представления о добре и зле со взглядами начальства. Чтобы   интересы начальства не противоречили его совести. Обращаясь к людям, наше начальство очень любит называть себя «государством». Дескать, критикуя нас, вы выступаете против «государства»! На самом деле, «государство», как его определяет толковый словарь русского языка, — это всего лишь «политическая форма организации общества». Государство — это абстракция, это добровольно-принудительное соглашение. Соглашение, к которому людей принуждают те, кто обладает силой и влиянием. Соглашение, которое остальные принимают, полагая, что принять его надо. Иначе убьют или посадят.

 

Материалы по теме

РФ как вертикаль власти плюс коррупция всей страны; есть ли выход? // ИГОРЬ ЧУБАЙС
Уголок тихих игр для системных либералов // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
Самое время // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Восстановлению не подлежит // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Суверенная демократия: гарантировано бедное общество? // АЛЕКСАНДР САННИКОВ
Вялотекущая шизофрения // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Послепутье // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
Итоги года: фобия и власть // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ