Маневры закончились, холодная война в разгаре
26 АПРЕЛЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

mil.ru

Англичане уходят не прощаясь. Русские долго прощаются, но не уходят. Эта старая шутка пришла на ум, когда на лентах информационных агентств появилось долгожданное заявление министра обороны Шойгу о завершении внезапной проверки войск: ««До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантной дивизий Воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации». Тут бы всем и выдохнуть с облегчением. Война на юго-востоке Украины, о которой некоторые горячие эксперты говорили как о неизбежности, как минимум откладывается. Однако глава военного ведомства тут же распорядился оставить технику и вооружение 41-й общевойсковой армии в полевых парках на полигоне Погоново, что вблизи Воронежа. Ее, мол, предусмотрено задействовать в стратегическом учении «Запад-2021», назначенном на нынешнюю осень. Ну, типа, чтобы два раза не гонять.

На самом деле, будучи не в состоянии долго держать войска в готовности к боевым действиям (замечу, что снабжение нескольких десятков тысяч военнослужащих в полевых условиях — непростая задача), российские стратеги не хотят дать всем команду «вольно». Ведь намеренное нагнетание напряженности у украинских границ, вызванное очевидным завышением количества задействованных в так называемой внезапной проверке войск, в целом принесло искомый результат. Зловредный Байден, нелицеприятно отозвавшийся о нашем главном начальнике, как узнал про наши танковые армады, нацелившиеся на Киев, так сразу Путина к телефону попросил. И о том, что убийцей его назвал, уже не вспоминал. Мало того, сразу же встретиться предложил. Согласитесь, от рычага давления, который дает такое качественное превосходство, особенно если иметь в виду, что переговоры с Байденом могут состояться уже в июне, отказываться грех. Вот и решили оставить револьвер со взведенным курком у виска соседней страны. По крайней мере, до осени, а там уж как получится.

Повторю еще раз, мне не кажется, что военной техники, которая была сконцентрирована на границе с Украиной и должна остаться теперь в Воронежской области, достаточно для широкомасштабной военной операции. Какой военный аналитик рискнет в такой ситуации твердо заявить, что возможность военных действий исключена? На этом и строится политика психологического давления, которую проводит Москва.

Не случайно шведский министр обороны Петер Хультквист назвал отвод российских войск от границы с Украиной лишь «дымовой завесой» и справедливо заметил, что Вооруженные силы РФ сохраняют «значительную свободу действий» и могут быстро перебросить личный состав обратно. По его словам, Кремль может «повышать уровень напряженности» в зависимости от своих интересов. При этом он оставляет за собой возможность «быстрого военного наращивания», сохраняя на местах оборудование.

Стремясь зафиксировать ситуацию в точке высокого напряжения, аккурат к завершению активной фазы учений, Москва объявила три района в Черном море закрытыми для прохода иностранных военных кораблей. Вроде бы она в своем праве: речь идет, по российской версии, о территориальных водах. Есть правда нюанс: никто эти воды, омывающие крымское побережье, российскими не признает. Между тем в ближайшие недели черноморский регион станет местом проведения крупнейших за последние годы натовских маневровDefenderEurope2021. Трудно сказать, что произойдет, если корабль и самолет одного из государств альянса войдет в район, объявленный Россией закрытым. Тем более что Шойгу грозно приказал подчиненным: «Продолжить отслеживание обстановки в районах учений Defender Europe... Быть в готовности к немедленному реагированию в случае её неблагоприятного развития в районах учений Defender Europe».

Приходится с сожалением констатировать: Россия не просто время от времени угрожает применением военной силы. Она специально создает ситуации, при которых война становится возможной. Если иметь в виду, что путинские «контрпартнеры» решительно не хотят военного столкновения с ядерной державой, они конечно же моргают первыми. Но с каждой победой политики шантажа Россия оказывается во все более жесткой международной изоляции. То, что новое обострение вокруг Украины сопровождается массовыми высылками отечественных дипломатов, — вовсе не совпадение.


Фото: интернет-портал Минобороны России по лицензии CC4.0












  • Константин фон Эггерт: Прошедший саммит — большой успех Владимира Путина.

  • "Ведомости" Возврат послов и начало диалога по вопросам безопасности – главные итоги встречи в Женеве

  • Abbas Gallyamov: Я, безусловно, далёк от того, чтобы утверждать, что Путин неадекватен. Но если он продолжит вести себя так, как ведёт, то в обществе такое ощущение вполне может возникнуть.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Все, как и было обещано
17 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В своем интервью телеканалу NBC Владимир Путин довольно долго рассуждал о важности стабильности и предсказуемости в межгосударственных отношениях. И, надо сказать, что встреча российского и американского президентов в Женеве представляла собой просто апофеоз предсказуемости: стороны до такой степени друг друга не удивили, что даже общались на полтора часа меньше, чем планировали. Как и предполагали большинство экспертов, весь позитив встречи сконцентрировался на теме стратегической стабильности. То есть на том, как бы в запале конфронтации не поубивать друг друга.
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2021
Константин фон Эггерт: Прошедший саммит — большой успех Владимира Путина.
В СМИ
17 ИЮНЯ 2021
"Ведомости" Возврат послов и начало диалога по вопросам безопасности – главные итоги встречи в Женеве
В блогах
17 ИЮНЯ 2021
Abbas Gallyamov: Я, безусловно, далёк от того, чтобы утверждать, что Путин неадекватен. Но если он продолжит вести себя так, как ведёт, то в обществе такое ощущение вполне может возникнуть.
Новое интервью президента России. Путину «все равно»?..
15 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Большое интервью одной из ведущих телекомпаний той страны, с руководителем которой собирается встречаться наш лидер, — давно сложившийся формат. Такой разговор имеет вполне прикладное значение. Он призван разогреть публику перед саммитом, ознакомить ее с кругом тем, которые предстоит обсудить непосредственно на встрече, представить телезрителям одного из участников переговоров. Интервью президента России Владимира Путина телеканалу NBC вышло в эфир 14 июня и сразу стало предметом обсуждения как внутри России, так и за ее пределами.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2021
Алексей Макаркин: С обеих сторона есть большой набор претензий, демонстрирующих, что позиции часто противоположны. И если раньше, даже в советские годы, это старались микшировать, то сейчас говорят прямо...
В СМИ
15 ИЮНЯ 2021
ТАСС: ...Российский лидер предложил искать приемлемые для всех компромиссы, выразил надежду на сотрудничество... в киберпространстве и космосе, а также допустил возможность обсуждения обмена заключенными.
В блогах
15 ИЮНЯ 2021
Иван Беляев: Американский корр ВГТРК Богданов возмущается в Телеграме, что на NBC буквально перевели реплики Путина, а не стали искать им правильные аналоги.
Женева, 36 лет спустя
8 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
До саммита американского и российского президентов осталось несколько дней, а дипломаты еще даже не объявили о месте его проведения. В СМИ высказывались предположения, что переговоры могут состояться в отеле InterContinental, где 36 лет назад встречались Горбачев и Рейган. Позже в швейцарской прессе появились сообщения, что InterContinental отвергнут Москвой, так как в Кремле хотели бы избежать любых ассоциаций с тем давним саммитом. Ведь главный начальник время от времени любит порассуждать о невыгодных для СССР договорах, которые то ли по наивности, то ли из корысти заключил с США последний советский генсек.
Прямая речь
8 ИЮНЯ 2021
Алексей Макаркин: Лучший результат предстоящей встречи – стороны определят «красные линии» и найдут при этом взаимопонимание.