Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

wikimedia.org

Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину.

Российский телевизор ликует. «Байден – слабак! США дрогнули и потеряли лицо!» – когда «военный эксперт» Игорь Коротченко торжественным речитативом провозглашал эти лозунги в программе «60 минут», он явно представлял себя в роли командующего парадом в честь капитуляции Америки и выпячивал грудь, на которой вот-вот должна была повиснуть медаль «За взятие Вашингтона».

О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. Примерно на такую же сумму подешевели евро, стоимость бивалютной корзины и одновременно подорожали акции ведущих российских компаний: UC Rusal, «Северстали», «Роснефти», Газпрома, банка ВТБ и бумаги Сбербанка.

Впечатлительные российские эксперты из числа оппозиции очень сильно разгневались на 46-го президента США. На сайте «Эха Москвы» висит текст публициста Алексея Мельникова под названием: «Пощечина от Байдена». «Перестаньте надеяться на Америку, сторонники демократических перемен в России. Сегодня вас предал Байден. Он всех вас, кто смотрел на Америку, как на защитницу прав человека в мире, отхлестал по щекам», – сообщает оппозиционный публицист Мельников. И выносит приговор: «Байден всем нам дал урок. У Америки нет больше союзников в России. Их уничтожил Байден».

Попробуем встать на почву фактов и немного отодвинуться от брызжущего слюнями восторга путинского телевизора и от российских оппозиционеров, возмущенных «предательством» Байдена, который был бы изумлен, если бы ему сказали, что он присягал на верность кому-то в России. По сообщению министра обороны РФ Шойгу, Россия перебросила к границам Украины две армии и три соединения ВДВ. Учитывая, что личный состав одной армии – 100–120 тысяч человек, у границ Украины стягивается группировка не менее 200 тысяч. По оценкам экспертов, этого более чем достаточно для вторжения.

То как Белый дом и Кремль излагают содержание телефонного разговора Байдена с Путиным, немного напоминает старый советский анекдот про забег Брежнева с Картером, освещая который ТАСС сообщил, что Леонид Ильич пришел вторым, а Картер предпоследним.

По информации Белого дома Байден напомнил Путину о готовности США непоколебимо бороться за сохранение суверенитета Украины, о противодействии российским кибератакам и о концентрации войск в оккупированном Крыму. На сайте Кремля ничего этого нет, зато сообщается, что «при обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию». Такое впечатление, что пресс-службы Белого дома и Кремля описывают совершенно разные события. Впрочем, это уже давняя традиция…

Путин – убийца и международный террорист, шантажирующий мир ядерной заточкой, простите за включение «капитана очевидность», но этот очевидный диагноз важен для оценки звонка Байдена.

Во время теракта в Буденовске в 1995-м премьер Виктор Черномырдин пошел на переговоры с террористом Шамилем Басаевым. Помните его прекрасное: «Шамиль Басаев, говорите громче»? Итог – 139 заложников остались живы.

Во время терактов в Беслане и на Дубровке в стране уже вовсю хозяйничал Путин-мочащий-в-сортире, а потому никаких переговоров. Итог – 333 мертвых заложников в Беслане, в том числе 186 детей и 130 (по данным общественного расследования – 174) убитых заложников на Дубровке.

Черномырдина после разговора с Басаевым тоже обвиняли в «слабости» и «предательстве». Тот, кто рассуждает в таких терминах в ситуации, когда на карту поставлена жизнь людей, вряд ли хотел бы оказаться на месте погибших от «решительности» и «верности принципам» тех, кто отказался вести переговоры с террористами.

Звонок Байдена Путину – лишь звено в ряду других, намного более важных событий. Есть ли угроза аналога Мюнхенского сговора? И да, и нет. Да, потому что степень решимости западных элит противостоять фашистскому агрессору за последние 83 года, то есть со дня Мюнхенского позорища, не изменилась в лучшую сторону. Зато соотношение сил изменилось радикально. При всей своей неадекватности Путин все-таки отдает себе отчет, что у него нет ни малейшего шанса закончить полномасштабное военное вторжение в Украину парадом в Киеве или даже взятием Харькова. Поэтому цель всего этого громыхания – обратить на себя внимание, заставить с собой вести переговоры в надежде на этих переговорах что-то урвать: воду в Крым, Северный поток-2, что-то еще. И вообще, сам факт переговоров для Путина – уже достижение цели. Говорят, значит, признают, уважают, ну, или боятся, что еще лучше. В любом случае, звонок Байдена скорее приведет к снижению вероятности большой войны. А значит, будут сохранены жизни и Украина получит дополнительное время для укрепления своей армии. Так что пусть лучше разговаривают, хотя смотреть на то, как президент США разговаривает с убийцей и военным преступником, довольно противно…

 

Фото: commons.wikimedia.org

 

 

 

 

 

 












  • Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.

  • "Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем

  • Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маневры закончились, холодная война в разгаре
26 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Англичане уходят не прощаясь. Русские долго прощаются, но не уходят. Эта старая шутка пришла на ум, когда на лентах информационных агентств появилось долгожданное заявление министра обороны Шойгу о завершении внезапной проверки войск: ««До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантной дивизий Воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации». Тут бы всем и выдохнуть с облегчением. Война на юго-востоке Украины, о которой некоторые горячие эксперты говорили как о неизбежности, как минимум откладывается. Однако...
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2021
"Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2021
Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.