В оппозиции
23 июня 2021 г.
Нет, протест не разгромлен, протест сосредотачивается
5 ФЕВРАЛЯ 2021, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



«Протест слит в связи с обескураживающе низкой явкой. Отсюда вопрос. Кто насмотрел сто миллионов просмотров?» — интересуется Маргарита Симоньян. Та самая Маргарита Симоньян, которая умоляла карателей: «Работайте, братья!», и протягивала к ним дрожащие от страха руки.

«Протест несколько потерялся», — с трудом скрывая злорадство, потирает руки на «Эхе Москвы» прокремлевский «политолог» Алексей Чеснаков.

У круглосуточного Соловьева из рукава постоянно выскакивают какие-то «эксперты», которые с выпученными от честности глазами наперебой вопят, что «проект “Навальный” разгромлен» и что «протест слит, не начавшись».

Начиная с декабря минувшего года команда Навального перехватила у Кремля повестку дня и с тех пор не выпускает ее из рук. Расследование отравления, доказывающее, что команда убить Навального поступила от Путина. Объявление о решении вернуться, несмотря на угрозу тюрьмы. Возвращение и арест. Многотысячные акции протеста и садизм карателей. Наконец, суд, приговор и беспрецедентная международная поддержка.

Вчера, 4.02.2021, руководитель сети штабов Навального Леонид Волков заявил, что он и его коллеги в ближайшие выходные не собираются проводить новые митинги.

«Если проводить каждую неделю, численность митингов будет уменьшаться, все скажут, что люди выдохлись, как в Хабаровске. Волну протеста надо заканчивать на высокой точке. Если уйдем на спад — это всех расстроит», — сообщил Волков. По его словам, сторонники Навального заплатили очень высокую цену — сотни избитых и тысячи задержанных. Поэтому, по его мнению, ближайшие уличные акции протеста следует организовывать весной и летом, а «сейчас надо сконцентрироваться на “умном голосовании” на выборах осенью». А главным способом освобождения Навального, считает Волков, должна стать международная поддержка, суть которой — санкции, которые должны ударить по самому чувствительному для Путина месту — по деньгам, которых у Путина и его окружения очень много в Европе.

Реакция на это заявление вполне предсказуема: в диапазоне от торжества в телевизоре до возмущения в твиттере. Особняком — твит Алексея Венедиктова: «Кажется, Леонид Волков и команда Алексея Навального осознали, что у них сидит заложник». Как известно, все являются крупными специалистами в футболе и в политике. В последние годы наблюдается взрывной рост специалистов по свержению тоталитарных режимов. Причем, по странному стечению обстоятельств, самые крупные специалисты в этой области либо находятся за границей, либо свои знания на практике не применяют, а, наоборот, с режимами сотрудничают. Занимаются свержением тоталитарных режимов исключительно неумехи и бестолочи, которые не в состоянии увидеть очевидное и не могут просчитать последствия своих шагов. Остается надеяться, что Алексею Венедиктову и другим теоретикам революций надоест со стороны следить за постоянными ляпами и промахами организаторов протеста и они, взяв дело в свои мускулистые руки, избавят наконец страну и человечество от путинизма.

Надеждам кремлевской обслуги на то, что «протест слит», а «проект “Навальный”» разгромлен, не дано осуществиться. В Кремле явно решили не выпускать Навального не только из тюрьмы, но и из новостей. Они как будто специально создают повестку, в которой Навальный является главным героем. Причем в самом первичном значении этого слова, то есть не просто действующим лицом и фигурантом новости, а человеком, возвышающимся над окружающими. Вот только что политик получил трибуну Симоновского суда для обличения режима и лично Путина, как власть тут же предоставляет ему возможность высказать все, что он считает нужным, в Бабушкинском суде, где его обвинили в клевете на ветерана войны Игната Артеменко. И Навальный, естественно, не упустил такой возможности, превратив суд против себя в обвинительный процесс против Путина и его обслуги.



Протест уже обрел самостоятельную субъектность и существует во многом независимо от команды Навального, хотя по-прежнему готов получать от нее импульсы для выхода на улицу. Уже сформировалась субкультура нынешнего протеста, существенно отличающаяся от субкультуры протеста 2011-2012 годов. Ее носителями являются, в том числе, те свыше 10 тысяч задержанных и намного большее число избитых на акциях протеста 2021 года. В рамках этой субкультуры милые изящные барышни составляют рейтинг камер, в которых им пришлось побывать за последние две недели. Молодые люди и девушки со знанием дела обсуждают в твиттере, почему конвойка Басманного суда лучше ОВД «Арбат» и чем спецприемник в Мневниках отличается от ИВС на Петровке, 38.  Эти люди научились не бояться и поддерживать бесстрашие друг в друге.

Путин может и наверняка станет держать Навального за решеткой до конца своего пребывания во власти. Вполне возможно, что будут брошены за решетку все сотрудники ФБК и руководители штабов Навального. Это ничего не изменит. К пультам управления протестом в регионах России встанут другие люди. Путин еще может сломать какое-то количество жизней. Но свою судьбу он спасти уже не в силах. Перефразируя слова главы императорского МИДа Горчакова, можно сказать, что протест не разгромлен и не слился. Протест сосредотачивается.



Фото: Елена Ростунова

www.facebook.com/helena.rostunova

www.instagram.com/erostunova/

www.flickr.com/photos/helenarostunova

.












  • Леонид Гозман: Попытка убийства Быкова означает, что их готовность к уничтожению тех, кто им не нравится, значительно выше, чем можно было представить раньше.

  • РБК: Представитель Дмитрия Быкова заявил РБК, что тот не готов давать комментарии по поводу расследования.

  • Vladimir Lobaskin: Российские власти признали, что им угрожают Дмитрий Быков, Навальный и борцы с коррупцией. Против них применяют смертельное оружие. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дмитрия Быкова тоже пытались отравить
10 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Дмитрий Львович Быков – ярчайшее явление русской культуры. Быть его современником, следить за развитием его творчества, так сказать, в реальном времени – великая удача. Его и поименовать-то затруднительно. Поэт, прозаик, критик, преподаватель, лектор, энциклопедист, блестящий острослов. И артист, разумеется. Искренне горжусь добрым с ним товариществом. Профессор Чикагского университета, известный экономист и публицист Константин Сонин считает Быкова современным Пушкиным. И обоснования этому своему утверждению приводит вполне убедительные.
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Попытка убийства Быкова означает, что их готовность к уничтожению тех, кто им не нравится, значительно выше, чем можно было представить раньше.
В СМИ
10 ИЮНЯ 2021
РБК: Представитель Дмитрия Быкова заявил РБК, что тот не готов давать комментарии по поводу расследования.
В блогах
10 ИЮНЯ 2021
Vladimir Lobaskin: Российские власти признали, что им угрожают Дмитрий Быков, Навальный и борцы с коррупцией. Против них применяют смертельное оружие. 
Крокодил убивает, не потому что голоден. Потому что – крокодил
25 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные независимые муниципальные депутаты из многих городов России съехались в Великий Новгород обсудить разные актуальные проблемы. Название для своего мероприятия придумали красивое – «Земский съезд». Программа была рассчитана на два дня. Надо сказать, что местные власти не оставили без внимания это событие и даже, я бы сказал, активно в нем поучаствовали. Для начала за пару дней до открытия съезда новгородский губернатор Андрей Никитин совершенно неожиданно издал распоряжение об ужесточении мер по борьбе с коронавирусной инфекцией...
Прямая речь
25 МАЯ 2021
Леонид Гозман: Власти сейчас будут давить любую самостоятельно организованную инициативу, но депутатов они будут давить особенно сильно.
В СМИ
25 МАЯ 2021
"Эхо Москвы": По версии силовиков, Галямина отказалась прекратить мероприятие для проверки соблюдения санитарных норм. Еще нескольким участникам съезда назначили штрафы...
В блогах
25 МАЯ 2021
Юлия Галямина: Для меня важно сказать - Земский съезд это про патриотизм. Под патриотизмом я понимаю нормальную жизнь в каждом селе и городе. 
Рано радовались, господа экстремисты, враги народа и русофобы!
27 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вечером 21 февраля после вполне массовой акции в защиту Алексея Навального, что прошла в центре Москвы, столица вздохнула с облегчением. Совершенно неожиданно для всех правоохранительные органы в этот день не лютовали – дубинками никого не избивали, в автозаки не запихивали, по отделам не развозили, протоколы задержаний не фальсифицировали. Большинство комментаторов связали мирное поведение силовиков с президентским Посланием Федеральному собранию. Дескать, Кремль не захотел омрачать торжественный день, а медийную повестку решил уберечь от вала информации о массовых задержаниях и столкновениях на столичных улицах.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Они хотят, чтобы мы знали: даже если нас не забрали на митинге, всё равно нужно бояться, так как прийти за вами могут в течение всего года.